立德树人 思政为先丨思政日志(四)培训结束,未来可期
来源:教科研室   作者:张佳磊   发布于:2019-10-07   访问:125次
9月28日,全省技工院校思想政治培训班的培训课程进入了最后一天。思政班的学员们聆听了黑龙江技师学院生态工程系主任林涛和信息工程系党支部书记孟莉莉的专题讲座,并写下了自己的培训感受,为本次全省技工院校思想政治培训画下了完美的句号。
生态工程系主任林涛围绕《基于“立德树人”使命下的技工院校学生综合素质提升的实践与思考》这一主题,为学员们介绍了课题《高素质现代职业人实施路径的探究》的提出背景、研究过程和研究体会。她针对习近平总书记在全国教育大会上指出的“立德树人”理念的历史溯源、深刻内涵、逻辑层次和教育的根本任务进行了分析,结合黑龙江技师学院学生培养的方法和体会讲解了课题研究过程。她还告诉学员们要想做好学生管理工作就要有“独上高楼,望尽天涯路”的决心与勇气,要有“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的执着与不悔,要有“蓦然回首,那人已在灯火阑珊处”的期待与憧憬。
信息工程系党支部书记孟莉莉带来了《用心沟通,用爱交流——心理学与思政教育》主题讲座。她从了解心理学、实用沟通技巧、心理学在思政教育中的应用三个角度告诉了大家沟通的重要性以及教育技工院校的学生更应该用爱去交流。在讲座中她用大量的案例、音乐和视频深入浅出地为学员们介绍了什么是心理学、心理学的分类与应用、心理学在生活中的运用,从沟通的定义与作用引出了良好沟通的原则和实用沟通技巧,最后讲解了心理认知、心理建设和心理潜能在思政教育中的应用。
全省技工院校思想政治培训班为期五天的培训课程至此便全部结束了。从理论提升,到实践探索;从深入体验,到研讨交流。思政班的学员们在这五天里过得繁忙而充实,收获良多,感悟颇深。每位学员都针对本次培训写下了培训心得。学员们表示通过学习,自己对未来充满了信心,这次学习意义重大,在新时代的背景下,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习背景下,身为思政课教师,更应该提升自己的教学能力,并不断加强学习,利用新的教学手段不断充实自己的课堂。思政课教学对学生要达到“真进、真信、真用”的效果,要采用系列教法和手段使学生头脑能进入课堂,学生能真正信服所讲授的内容,达到培养社会主义合格建设者和接班人的目的。
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心