校园图书馆•好书推介
来源:宣传统战部   作者:   发布于:2019-06-19   访问:293次
北京城:中国历代都城的最后结晶
本书作者朱祖希,毕业于北京大学地质地理系。著有《古都北京》、《园林北京》、《北京的母亲河》等。本书旨在传承先师、学习有关学者研究成果的基础上,全面论述北京作为中国古代都城的最后结晶所拥有的城市特征,包括它原始城址的产生、演进的轨迹、明清北京城规划建设的特征及其文化艺术成就,进而追索它的文化渊源。“中华统绪,不绝如线”,北京是中国历代都城的最后结晶。首都之于一国,不唯发号施令的政治中心,实亦文化精华之所荟萃。
【推荐理由】本书积数十年研究成果,以中国历代都城演进轨迹作为背景,全面论述了北京的产生、变迁及其规划建设的特点。内容涉猎北京城的历史地理背景、早期城邑以及作为国家都城的北京城的状况、明清北京城规划的特色和故宫规划的艺术成就;论述了北京城规划匠意的本源、基石、重要依据和制约因素。并深入探究城市天际线、平面布局、城市脊梁、故宫规划建筑的艺术成就、国内外规划大师的评价等,进而又探索了它的文化渊源。全书论述有据,格局严谨,对研究北京城的规划和建设有一定的借鉴作用。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心